Waldwoche

September 2021

Dieses Jahr war es wieder soweit: Vom 20. bis zum 24. September hat sich der Jahrgang der 5. Klasse gemeinsam mit ihren Lehrkräften in der Aktionswoche auf den Weg in den Ober-Olmer Wald gemacht. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler wieder an acht Stationen verschiedene Inhalte von Unterrichtsfächern aus einer anderen Perspektive erleben. Unter anderem lernten sie, sich im Wald zurechtzufinden, indem sie eine Wegbeschreibung anhand einer Karte anfertigten, sie lernten die Tiere des Waldes zu entdecken und zu benennen, Strecken zu messen und den Wald mit allen Sinnen zu erleben und zu erfahren.

Am letzten Tag erkundeten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen selbstständig den Wald, indem sie sich auf im Wald verteilte Stationen zu unterschiedlichen Themen begaben. Zum Beispiel konnten sie hier ein Bild mit Naturmaterialien erstellen, etwas über bewussten und nachhaltigen Konsum erfahren, ihre Geschicklichkeit an einer Slackline trainieren oder gemeinsam faulenzen und dabei ein Gedicht verfassen.

Als Wochenabschluss mussten die Schülerinnen und Schüler schließlich einen im Wald versteckten Schatz finden. Um die Schatzkarte zu erhalten, bekamen sie an jeder zuvor erfolgreich absolvierten Station ein Puzzleteil, welche am Ende den Lösungssatz ergaben: Gemeinsam nach den Sternen greifen!

Die Waldwoche hat bei meist strahlendem Himmel viel Spaß gemacht. Vielen Dank an alle für die Unterstützung! Nur so konnte die Waldwoche zu einem vollen Erfolg werden.

(Text: Anne Sehnert)

Die 4 Elemente - Feuer, Erde, Wasser, Luft

September 21

In der Woche vom 20.-24. September durften unsere 6. Klässler*innen einmal Uniluft schnuppern. Unter dem Thema „Die 4 Elemente – Feuer, Erde, Wasser, Luft“ lernten wir gemeinsam verschiedenen universitäre Fachbereiche und Arbeitsweisen kennen.

So waren die Pflanzen des botanischen Gartens und ihre Anpassung an das verfügbare Wasser ebenso Thema wie die Römer, die mithilfe eines Aquädukts die Stadt über Kilometer hinweg mit Wasser versorgten.

Feuerspeiende Vulkane und die von ihnen geschaffenen vielfältigen Steine wurden uns nähergebracht und mit anschaulichen Versuchen unterlegt, die wohl so schnell niemand vergessen wird.

Ums Experimentieren mit den verschiedenen Bestandteilen der Luft ging es auch im NatLab, wo die Schüler*innen einmal selbst Hand anlegen durften.

In unmittelbarer Schulnähe befindet sich der Geopfad Weisenau. Dieser bildete unsere 5. Station und dort lernten wir viel Interessantes über den Aufbau der Erde und das Steinvorkommen in unserer unmittelbaren Umgebung.

Vielen Dank an die Dozenten und Dozentinnen, die uns die Inhalte so sachkundig und anschaulich vermittelten. Weiterhin auch an Sie, liebe Eltern der 6. Klässler*innen, vielen Dank, dass Sie uns durch Ihren Beitrag sowie weitere freiwillige Spenden dieses besondere Erlebnis ermöglichten, das allen Beteiligten sicher lange im Gedächtnis bleiben wird.

Aktionswoche Sport

Juni 2021

In der Woche vom 21.-26 Juni konnte die Schulgemeinschaft die Aktionswoche Sport erfolgreich durchführen. Nachdem coronabedingt in diesem Schuljahr der Sport etwas gelitten hat, waren die SchülerInnen der IGS am Europakreisel in diesen drei Tagen besonders motiviert.

Die Woche startete mit einem Besuch beim TSV Schott, wo sich die SchülerInnen im Hockey und Fußball sowie in der Leichtathletik ausprobieren konnten und schnell einige Talente entdeckt wurden.

Am Dienstag folgte ein Besuch des Taubertsbergbads Mainz. Nach der Überprüfung der Schwimmfähigkeit der SchülerInnen konnte der restliche Tag im Freibad genossen werden.

Den letzten Tag der Aktionswoche bildete der Mittwoch mit der Durchführung der Bundesjungendspiele auf der Bezirkssportanlage Weisenau. Hier konnten sich die SchülerInnen im Ballweitwurf, 50m-Sprint und im Weitsprung miteinander messen. Darüber hinaus wurde von unserer FSJlerin Lea Schlitzer ein „Biathlon-Turnier“ unter den Klassen abgehalten.

Vielen Dank an Alle, die diese tolle Woche ermöglicht haben, dabei gilt unser Dank insbesondere dem TSV Schott und dem Weisenauer Platzwart Herrn Seibert, die unsere Schule tatkräftig unterstützt haben.

Aktionswoche September 2020: 112 Kinder erobern den Ober-Olmer Wald

In der Woche 8. bis 11. September 2020 wurde der Unterricht unserer Schüler*innen in den Wald verlegt In der Aktionswoche im Ober-Olmer Wald konnten die Schülerinnen und Schüler an acht verschiedenen Stationen die Inhalte von Unterrichtsfächern aus einer anderen Perspektive erleben und neue Interessen und Talente entdecken. So lernten sie zum Beispiel eine Wegbeschreibung anhand einer Karte anzufertigen, sich im Wald zu orientieren, die Tiere des Waldes zu entdecken und zu benennen, Strecken zu messen und den Wald mit allen Sinnen zu erleben.

Diese erste unserer insgesamt drei geplanten Aktionswochen, die den Schüler*innen eine Vielzahl von Eindrücken ermöglichte, fand bei bestem Wetter und mit Unterstützung des Forstamts Rheinhessen statt. Vielen Dank dafür.

Ein Bild sagt mehr als tausend Wörter ...: